El panda rojo

El oso rojo o panda rojo es un animal herbívoro y mamífero. Originalmente es un animal del Himalaya. Están en su origen de procedencia, en Laos, en China, Nepal, Bután, la  India y hasta Birmania.

¿Sabes qué estos animales son las mascotas de los festivales que se realizan en Darjeelin? Son fiestas internacionales.

Poco a poco estos animales están empezando a desaparecer. Se calcula que es probable que actualmente haya un total de unos 2500 pandas rojos. Como siempre, los humanos con su caza furtiva indiscriminada están acabando con ellos. Y si a esto se le añade que su hábitat, en China, está desapareciendo tierra, el resultado es alarmante.

Panda rojo

Panda rojo

Estos osos rojos suelen vivir en zonas boscosas, con temperaturas comprendidas entre los 10º y máximo los 25ºC.

Siempre en elevaciones, en montañas no transitadas, a 1800 o hasta casi los 5000 metros de altura. Un árbol que no les puede faltar obviamente es el bambú, siempre lo buscan y en la zona donde estén estos animales estará el bambú.

Los osos rojos se les parecen físicamente más a los mapaches que a los osos.  Su tamaño es mucho más reducido, no son enormes fieras. Son pequeños, con una gran cola y muy peludos.

Los osos panda rojos machos pueden pesar de máximo unos 6 kilos.  Y las hembras como máximo unos 5 kilos.

Su alimentación se basa sobre todo en el bambú. Como si se tratara de un koala. Y su gracia se encuentra en el color del pelo, un color marrón oscuro rojizo.  En la cara tienen unas manchas blancas y por ello se les compara con los mapaches, aparte de por su cola, su pelaje, su tamaño y su carita pequeña.

La actividad de los osos panda rojo es por la madrugada y el amanecer y durante el resto del día descansan y duermen.

ESCRIBE UN COMENTARIO